考研成绩已出,二战与否?

发布者:魏思政发布时间:2020-04-03浏览次数:12

考研成绩陆续公布,真的是几家欢喜几家愁。取得好成绩的同学,安心准备复试就可以了。而对很多考研成绩不理想的同学来说,二战与否成为一个需要认真思考的问题。

成绩已定,如果你考得不太理想,千万不过度伤心,甚至是自暴自弃。此时此刻,你需要的是冷静,冷静,再冷静。早在之前,你就已经知道自己面临的是千军万马过独木桥的情境,你的竞争对手不只是同一届的同学,还有二战甚至三战、四战的考生。考研一次的失利不代表什么,关键是你还想做什么,你还能坚持什么。同学们一定要拾起信心,现在只是道路上有块石头挡了路,绕过去就是,你的前方依旧光明。至于要不要二战,应该仔细思考这四个方面。 

1、考研动机 

先明确动机,再决定要不要二战考研。

是纯粹为了一张文凭,以便可以找到更好的工作而考研?可能多数考研党是这种情况,那么,建议你坚持下去。当你辛辛苦苦二战的时候,可能会为获取不了工作经验而惋惜,为不能早早赚钱而后悔,但是一个默默无闻、籍籍无名小企业的工作经验,反而不如一个大企业半年的实习经验来的直接有效;薪水的提升则更为直接。一个名校的研究生,可以给我们提供更多的机会,更大的平台,更高的起点。

是热爱专业而考研,想在该专业继续深入地钻研和学习而考研?如果你真的是有学术理想,想继续攻读某个专业,那么继续二战考研就是唯一选择。为了自己的梦想,坚持与永不气馁是必不可缺的。

如果仅仅是茫茫考研大军中漫无目的的一员,为了考研而考研?别人都在考研,所以就考研?那么,建议你不用考虑二战了,因为你根本没有明白自己需要什么. 

2、考研的学习方法

考研失败,如果是在这一年中自己拼尽力全力,而结果依然是失败?那么你需要考虑的就不仅仅是要不要二战的问题,你需要从根本上反思自己的学习方法、目标院校。

通过这么长时间的考研学习,同学们应该对自己的学习能力有一个较为深刻的体会。自己的能力和水平在哪里,又有多大的潜能可以挖掘,你需要重新审视一下自己和目标院校之间的差距,是不是真的靠自己的努力可以弥补的。否则,建议重新择校。 

3、考研的心态

考研二战,最忌讳的就是心态。如果你不能从“一定要考上”的患得患失的心态中走出来,那么这一年对你来说就是噩梦一般的一年,即使你学有所成,心态也影响着你的发挥。不要把自己逼近死胡同里,心态要放松。

4、考研带来的是什么

    考研是不能够改变一切的,改变一切的不是考研,更多的是你以一种什么样的心态去看待学习,去看待生活……成功来源于我们的努力,考研只是努力的一种表现形式而已。完全可以想象,没有去考研的人成功的一大把,考上研的失败的也一大把,没必要神化考研,也没必要丑化考研。努力,才是成功的关键。

世界上有千万条路通往梦想的殿堂,考研只是你要面临的路上的一个小小关卡,当你第一次闯关失败后,是再闯一次还是后退绕路,在你做出选择那一刻,你的路已然不同。所幸,目的地是一样的。