考研路上,别让孤独与你常伴

发布者:魏思政发布时间:2020-04-03浏览次数:11

高考相比,考研的最大不同点在于它不是一种普遍、大众的选择。没有老师跟在身边的千叮万嘱,也鲜有同学一起并肩作战。这个时候,很多人会感到孤独,一个人走在从自习室到宿舍的路上,一个人晨读,甚至一个人蜗居在大学城的地下室……孤独、寂寞,一不小心就会来伤害到你的小心脏。

孤独在路上是一种姿态有些考研人感到孤独的时间久了,会发现自己压力越来越大,渴望有更多社交却又把自己封闭在一个人的世界里,甚至出现失眠等身体不适的状况,最后得了孤独症,因此越来越紧张,影响了备考状态。其实,因为备考这个特殊阶段引起的孤独并不可怕,你需要的只是一颗平常心,淡然面对。

孤独是一种缺乏正常社交的表现,多是由主观意识上的社交孤立造成,长时间的“主动孤独”容易导致自己不被接纳。

社会心理学家认为孤独的特点有三:

第一,它源自缺乏社会关系;第二,以不愉快的情绪体验为表现;第三,它是一种主观感觉。引起孤独的原因有很多,它客观上是因长期独处而产生,但也有诸多其他因素,如生活方式单调、高度紧张、有挫败感等。

孤独往往产生痛苦的情绪后果,长期处于深度孤独状态容易引发自闭、抑郁、植物神经紊乱等身心问题。但是,如果处理得当,孤独给我们带来的并非都是负面作用,甚至会成为一种强心剂。在钢筋水泥构建起来的都市生活中,人们已经习惯了人与人之间的距离,自主性和自我意识也在不断强化。对于踌躇满志的考研人来说,孤独情绪产生的后果并不会让人感觉苦恼和抑郁。在考研的过程中,接受孤独的现实并享受孤独,才是王道。

心理学上,孤独与独处是两个不同的概念。独处表现的是一种有意避开他人的客观存在状态和生活方式,孤独更强调个体的主观心理体验。由独处引发的孤独往往具有一种强迫性,同时伴有失落、沮丧的情绪表现和寂寞无助的情感体验。在考研复习的过程中,多数人是需要独处的。只有在独处的情况下才能尽量避免互相打扰,保证自己的复习效率。

一、用学习弥补空虚,让自己忙碌起来

经常会觉得孤单的人,一般都有一颗多愁善感的心。其实,很多情绪都是“想”出来的,尤其是独处的时候,思绪容易蔓延,会滋生出许多烦恼。这个时候,与其任由思维信马由缰地扩散,不如把精力集中起来,寻一个安放之所,去做一些有意义的事。不多想,不顾影自怜,就不会觉得孤独。对于考研来说,有意义的事当然就是学习和复习。当你投入到书本和真题中的时候,当神思遨游于知识的外太空的时候,很多负面情绪就无暇顾及了。

二、结交前辈和友,不要固步自封

俗话说,物以类聚,人以群分。这个世界上有共同爱好、志趣的人都是既“惺惺相惜”又“惺惺相吸”的。所以,永远不要怀疑你在这个世界上是独身一人,你总会有自己的圈子和知音,只是需要去寻找、去结交。

考研人容易把自己圈禁起来,以为孤独是一种奋斗的动力,但其实你离不开别人的帮助,无论是向考过的前辈们寻求经验,还是结交研友,并肩奋斗,都会给你无形的力量,成为你前进路上必不可少的动力。你需要借助并依靠这些力量,所以一定要勇敢地走出去,切勿固步自封、画地为牢 

三、不妨大大咧咧、没心没肺一点

正如上文所说,敏感的人都爱多想,很多情绪都是想出来的。其实有时候,你没有必要想太多,那无异于自寻烦恼。那些神经大条的人,虽然活得糙了一些,但往往有种没心没肺的快乐。如果你感到孤独,不妨向他们多学,有些细微的情绪尽可以忽略掉,没什么大不了的。

考研路上分秒必争,没有多余时间留给你去胡思乱想,有那个时间不如多看两页书,多做两道题,把对手远远甩在后面。也许你会发现,用切实的复习成果去弥补空虚,是化解孤独的最佳解药。