直击灵魂-考研到底是为了什么?

发布者:魏思政发布时间:2020-04-03浏览次数:15

实这是一个直击灵魂的拷问,为什么考研,每个人都有自己的目的,考研的每个人都怀揣着自己的小梦想。

有这么一个人,考研是为了梦想。小张是工作两年后才下定决心要走考研之路的,大三的时候她曾因为不知道要做什么,随大流参加过一次考研,不出意料,她没有考上。然而这也没有对她产生很大的打击,因为小张当时是想就业,却没想到,正是这个工作才开启了她强烈想要考研的封印。小张还是比较幸运的,第一份工作有着很高的平台,接触了很多专业领域的大神。每次开会或者讨论时,小张看着他们侃侃而谈的样子,总是幻想自己有朝一日也可以像他们一样,旁征博引,信手拈来,两年的工作中,他们小组时不时的还举行读书会和交流会等等,再加上平时工作的积累,两年后,小张终于下定决心辞职了,可能很多人会认为她很不实在,但是当你身处于周遭全是牛人的环境中,我想你会和她有一样的冲动——我也想和他们一样,我也可以做到!就这样,小张决定辞职了,回到自己的家乡,开始准备考研,每天六点半到十点半去学习,其实期间遇到蛮多困难的,毕竟之前在单位的日子过得很安逸,现在却在自习室啃书,两年没学了,一切从头开始,没有收入,没有医保,连生病都不敢,备考期间,她从不敢怠慢,有时候坚持不下去了,就想想自己当初为什么毅然决然要考研,想想自己在单位的日子。准备了半年后,小张走向了考场,坐在考场上答题时,肯定会比第一次考时要紧张,但是她的内心却很坚定,因为心中有信念。虽然下了考场,小张觉得自己还是有失误,但是不论结果如何她都不会后悔。因为,她曾经为了自己的梦想,放弃了一切,全力以赴。

有这么一个人,考研是为了活命。以前的时候,科技还很一般。考研人数很少。我们总会提出发自灵魂一问:考研到底是为了什么?然后像思想者一样琢磨半天,答出几个平平常常的答案:

    1.为了提升学历,找更好的工作。

    2.换个喜欢的专业。

    3.换个喜欢的城市。

    4.换个梦想的院校。

    5.换个人脉圈子。

    6.考研当然是要陪女朋友啊!

    7.我觉得我思维有限,想读研读博开阔一下眼界。……

而现在呢,世界大变样。科技越来越发达,人工智能技术不断取得突破发展,无人收费站,无人超市,无人汽车,无人机送货已经悄然拉开取代人类的序幕。国外有人预测,未来10年到20年之间,人类职业将有99%被取代,人类即将进入全面无人时代。而为什么考研人数每年都会大幅增长呢?因为就业压力,因为大环境正是如此。别人都是研究生博士,自己不考研怎么和别人竞争,做行业末端的工作?那不眼瞅着被机器取代吗?不考研,未来的我们即将被社会淘汰。

有这么一个人,考研是因为喜欢上学,不想太早踏入社会。但是她在考研的时候,看到同寝室的大家都出去玩了,看到周围人找到很棒的工作,她其实还是慌张的。她刚决定考研的时候,会拉着同学、老师、还有私聊考神,一遍遍地问她的决定到底是对的还是错的。看着周围同学室友出去吃、玩不带她的时候也会惆怅,尤其是聊到找实习这种话题。因为生活截然不同,所以也没什么共同语言。但是她是个豁达的姑娘,言语里又会说其实这是室友的体谅,室友知道,跟她聊天就是浪费她时间。也许每个考研的同学都这样吧,眼里带着渴望,手里拿着笔,笔里带着枯燥和孤独。

如果你知道去哪,全世界都会为你让路。当你孤独的以为你必然自己走完这条路,才发现你的朋友心中一直想着你,你才没有被抛弃。短期的共同语言,短暂的孤独,都不会成为阻碍。她考研成功,我们还是朋友;当你摒弃那些无聊的喧闹全心投入,你的研究、你的考研,终将有成果;当你决定沿着自己想要的道路前进。你以为考研的路没有支持,却不曾想父母会因为你的努力改变想法,支持你的未来;当你以为爱情走到尽头,却没想到考研成了你的桥,靠奋斗,你能考上那所学校还和她做同学,希望那些相约考研的情侣,都能终成眷属。

这就是当代中国的考研人们,他们不在乎未来要面对多少人马和他们挤独木桥。但他们每个人,都有不懈奋斗的理由。有人说他们吃外卖懒到家,你不知道他们为了节约吃饭、去食堂这点时间是怎样的精打细算。有人说他们学习不努力,你没看到他们熬夜学习、没看到他们的科研理想。也许哪天你嘲笑的这个人,在考研之后的学府中,科技成果转化成就能震惊世人。在你看不到的地方发疯努力,为了自己的追求不懈奋斗。这是当代中国考研人,也是当代中国年轻人的缩影。物欲横飞、房价飞涨、公司裁员。这一代年轻人就是这样把这些压力扛在肩上奔跑。每一个咬紧牙关去追求的未来都不应该被嘲笑。

请相信他们,相信自己。读研是他们的选择。他们会带着信念、祝福去挤独木桥。也许周围会有不一样的声音,也许有人会大声喊着读书无用论。但他们的努力和追求,总有一天会让这些人闭嘴,让他们刮目相看。当代中国考研人,你不了解就没资格嘲笑他。

到底为什么考研?你心中一定有一个属于自己的理由。为了这个理由,你努力向前奔跑,如果世界都不相信你,你总要用自己的方式,告诉世界,你是对的。

    未来,你终将未来!