关于调整相关教学安排的通知

发布者:魏思政发布时间:2020-04-18浏览次数:68

各学院、相关部门:

为有序推进教学工作,保质保量完成本学期教学任务,现就近期教学相关工作安排如下,请各学院、相关部门参照执行。

    一、梳理调整教学任务

各学院(开课部门)应对照人才培养方案、教务系统内本学期教学任务及课表核对各类课程教学开展情况,并对已在线授课课程、返校后开课课程、推迟到其它学期开课课程分类进行梳理,以免遗漏教学任务。

原则上,前期已在线教学的课程继续按原方案执行;前期推迟开课的课程,具备条件的于第10周起开始在线教学,在保证授课学时的基础上由开课学院参照原课表自行安排在线教学时间和形式并填报附件一。可充分利用7.8节课及周六排课(周三7.8节课和周日为通识选修课时间,其它课程尽量不要占用该时段)。确实不具备开课条件的可申请推迟至下学期开课,并填报附件二。教务处将于4月20日-25日开放教务管理系统教学任务维护权限,各学院(开课部门)可根据实际情况调整相应人才培养方案及本学期课程教学任务。

    二、实践类课程成绩录入

教务处将于4月20日-4月26日开放成绩录入系统,各学院组织教师在此期间录入原定于学期初录入成绩,且已完成教学任务的上学期及假期实践类课程成绩,尤其是毕业班学生的相应课程成绩,以免影响毕业生学业审核。受疫情影响无法正常开展的假期实践类课程,在不影响学生毕业的前提下,可延期开展教学活动并由课程归属学院向教务处教学管理科申请延期录入成绩。

    三、课程重修

教务处将于4月20日全面启动重修报名工作,通过教务系统组织重修报名。具体安排详见教务处网页通知。所有在线教学课程一律采取插班的形式重修,不再单独开班。任课教师要利用在线教学资源通过集中辅导做好重修学生前期课程的补课工作。前期已安排插班重修的毕业班学生应在系统内完成重修报名,所报课程应与已跟班重修课程信息一致;不在籍学生的重修和转专业学生的补修,应由所属学院教务科安排并按具体通知要求填报汇总表。所有重修报名费用一律暂不收取,待返校后另行通知缴纳。

    四、通识选修课教学组织

已在线授课的选修课程按照原计划继续在线授课,未开课课程具备条件的可于第11周启动在线教学。11周开始授课课程可在原课表上课时间的基础上,在周三7.8节课或周日增加一次授课,以完成课程教学任务。确实不具备开课条件的课程可申请取消开课。请开课学院梳理通识选修课开课情况并填报附件三。取消开课课程的非毕业班学生下学期除正常选修的课程外可在智慧树课程平台补选1门课程;毕业班学生可向所在学院申请调整选修课程并加入相应课程学习,学院梳理填报附件四。为便于这部分学生选课及学习,教务处将根据学院填报数据梳理发布开课课程QQ群号。本学期在线开课的通识选修类课程,如有需要可结合课程特点和在线教学需要向教务处申请调整课程考核方式及范围。

其他各类通识课程的教学安排参照此方案执行。19级漏选体育和18级漏选大学英语的学生可依据附件提供的大学体育(Ⅱ)和大学英语A(IV)教学安排表,根据开课学院要求和前期上课班级选课学习,并由学生所在学院填报附件五。

    五、实践教学

各学院要视疫情发展情况,根据实验室容量和教学需要,调整实验教学安排。课内实验原则上必须与理论课程同步开课(即本学期已上理论课的必须于本学期完成课内实验),有条件的可以利用各类公共实验资源平台通过虚拟仿真等形式完成实验教学,也可以待返校后充分利用晚上和周末时间集中补课;独立开课的实验确实不具备开课条件的可推迟至下学期开课,但须充分考虑实验室课容量并办理相关教学计划变更手续。

实习、考察、调研等各类校外实践活动,在学校实行疫情防控封闭管理期间,原则上一律暂停,待疫情防控工作允许后再行安排。如时间不够可利用暑假或下学期排课。毕业班相关实习活动尤其是毕业实习,建议利用实习单位提供的在线资源和公共实践教学平台进行在线实习,确实没有条件开展的可以做免修处理。学校将对免修的学生成绩认定做出统一规定。

    六、考试工作

补考工作将安排在全体学生返校后进行,待疫情防控工作许可后,教务处将另行发布通知公布补考安排。

期末考试安排暂时不做调整,个别无法返校参加考试的学生可以向学院提交缓考申请,学院审批备案并在返校后统一到教务处办理相关手续。申请缓考的学生可以参加下学期期初补考,考核合格记录考试成绩,不合格的不再有补考机会,须在下轮开课时报名重修。

计算机等级考试、大学英语四六级考试等其他各类公共考试,均按照国家统一的调整部署执行并会在考试前另行通知。

    七、毕业设计(论文)工作

各学院要重新梳理毕业设计(论文)选题,有序推进毕业设计(论文)工作,如受疫情限制无法完成相关实验和调研的选题,可以合理进行调整。毕业答辩原则上应在6月15日前完成,以确保学生如期毕业。如受疫情影响无法返校的学生,经学院审核及教务处审批可以组织进行在线答辩。

    八、转专业工作安排

完成在线试读放弃转专业的学生,须在4月25日前向转入转出学院提出申请,并在原班级课程群继续学习;确认转专业的学生须按规定学习新专业课程,在原专业所学课程可以终止学习,也可以继续学习并参加考试。如参加原专业学习课程考试总评成绩及格的,视课程性质进行相应课程学分置换或充抵通识选修课学分,不及格可参加补考但不再安排重修。相关学院要为选择继续学习原专业课程的学生提供条件并作好这部分学生的学习安排。

放弃转专业学生返校时回转出学院报到并提交《放弃转专业申请表》;确认转专业学生返校时到转入学院报到。学生报到后,相关学院分别梳理汇总转入学生名单和放弃转专业学生名单并报送教务处审批存档,由教务处完成相关学籍变更手续。

    九、休学、复学等学籍异动手续办理

申请休学的,二级学院在线完成审核并批准后,学生可终止本学期课程学习且无须返校报到;申请复学的,二级学院在线审核复学资格,如满足复学条件可先安排加入相应班级的课程群学习。相应学籍异动手续待OA系统完善后在线办理或疫情结束后再线下办理。复学学生的返校安排按照学校疫情防控统一要求执行。

    十、五一假期教学安排

依据国家法定节假日安排,五月一日当天所有在线教学活动暂停,各学院根据需要自行安排补课,并报教务处备案。其它时间不再进行调休,在线教学正常开展。

请各学院(开课部门)于5月3日前报送附件一、二、三,5月9日前报送附件四、五。

报送邮箱:277790854@qq.com

联系人:王桃

 

                                                                     教务处

                                      2020年4月18日