【考研心得分享】丁加齐:贵在坚持 难在坚持 成在坚持

发布者:丁非发布时间:2018-03-25浏览次数:55

录取学校:南京审计大学

我的考研过程总体来说是比较仓促的,坦白的说,直到考前我还有很多知识点没有掌握好,数学连近十年真题都没有刷完,所以真的建议正在备考的学弟学妹能够早一点开始准备,或者说早一点进入备考状态,毕竟考研需要掌握的内容很多,各科也都有一定的难度,尤其是到考研的最后一个月,每一门的压力都会上来,如果前期准备不充分,基本功打不牢,很容易陷入焦虑、紧张的状态,影响最后的复习。

另外,提高自己的学习效率很重要,不是说每天天没亮就起来背书,晚上熬到很晚才睡就一定能考上,如果效率不高,最后只是感动了自己,未必会取得好的结果。我有一段时间学习效率很低,虽然人坐在自习室里,但大部分时间在玩手机。当我意识到不能再这样下去的时候,我便有意识的减少自己看手机的时间,一开始是把网关了,还有一段时间是选择在学习的时候将手机关机,后来索性去自习室不带手机了,累了就出去转转。

在考研期间,找一个可以相互鼓励、互帮互助的研友非常重要。一个人或许可以走的很快,但两个人可以走的很远。我个人是一个比较缺乏自制力的人,一个人的时候做什么事情都提不起精神来,冬天的时候起床都很困难,但正是有了研友的监督,才保证了我每天早上8点到达自习室,晚上22点回到宿舍,洗漱之后,再到宿舍楼的考研专用自习室继续学习,大概23:50左右回到宿舍休息的作息。研友的作用是让彼此更坚定地走好考研这条路,如果别人向你传递了一些消极、负面的信息或情绪,听听就好,不要太过在意。

至于学习方法,我都是靠看一些视频资料,同时整理好笔记,笔记对后面的复习有很大的帮助。另外,数学一定要多做题,听老师讲会觉得非常简单,但自己动手做的话才发现还是有一定难度的,刚开始做题的时候会花费大量的时间,这都是正常的。考研冲刺阶段看了一下同学分享的一些辅导班整理的资料,其实资料的多少并不重要,主要是能给自己一个心安吧。

一分耕耘一分收获,这一段为梦想而奋斗的时光,是人生中美好的回忆,值得珍惜!