【考研心得分享】 邵鹏程:经历风雨,终见彩虹

发布者:丁非发布时间:2018-04-03浏览次数:210

 

录取学校:中南财经政法大学

第一,明确目标,踏实前行。大学与高中不同的地方在于,没有老师会盯着你,督促你学习,大学需要的是我们自觉学习,不断提高自学能力,从而提高自己的竞争力。在大学生活中,不论是选择就业还是考研抑或是出国,都必须明确自己的目标。康德曾说过:“没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行”。因此,为了毕业时有更多更好的选择,我们应当尽早明确目标,为了目标而努力,而不是浑浑噩噩荒度四年。

第二,坚持自己的目标,砥砺前行。就考研而言,贵在坚持。每年都有很多人会选择考研,但是能真正坚持到最后的人并没有大家想象中的那么多。考研过程耗时耗力并且对大部分人而言枯燥乏味,所以有很多人会半途而废。但是,对于明确目标的人而言,不论过程多么的痛苦无聊,都必须坚持下去,坚信自己的付出总有回报。就我个人而言,我从进去fg电子游戏的大门就明确了自己大学的唯一目标:考研。为此,我从大二就开始完完全全的准备考研,考研前的时光基本都在图书馆和自习室度过。从大二早上8点到图书馆,晚上九点回宿舍,到大三早上七点左右到,晚上闭馆再回去,这样一直坚持到考研之前,期间虽然也有疲惫厌倦偷懒,但始终都在坚持,不抛弃不放弃,因为我始终铭记高中老师对我的劝诫:天道酬勤,付出总有回报并且是金子在哪里都会发光,从而最终通过硕士研究生考试。因此对于选择考研或者是其他方向的同学来说,坚持就是胜利,一定要坚定自己的目标。

第三,注重效率和细节。一方面,个人认为考研过程中,相比于时间的积累,效率更为重要。每年都有不少人为了考研付出了很多很多但最终结果却不尽如人意,究其原因在于效率不高。我在考研过程中也经常会出现这种问题,比如疲惫厌学,学了很久却感觉啥也没学到等等。对于这些问题,如果是之前学习过于用功导致的疲倦,可以适当休息放松,运动运动缓解压力,而对于后者,我觉得最好是制定好适合自己的学习计划,规定自己每天学什么学多少,达到什么程度,在一段时间内又要完成多少章节知识点的学习,掌握多少知识,做到宏观与微观的学习计划相配套,对于自己的学习计划一定要按时按量完成,做到日结周清。对于自己反复不会或掌握的不扎实的知识点,比如数学或者专业课上,可以回过头来多做几遍,多总结,力求弄懂,不遗漏,千万别怕花时间。此外,考研学习过程中要学会自我的总结,考研不像高中那样有老师辅导,全凭自己自学,因此总结这一环节尤为重要。在每完成一节一章或是一轮的学习后都要进行一定的总结,总结各个知识点,各个章节之间的联系,每个知识点有哪些题型可以怎么考等等,比如在数学中极限与无穷级数之间的关系,定积分不定积分与概率密度概率分布之间的关系等等,经济学中市场失灵本质是之前微观知识的综合而成,凯恩斯主义具体包含什么,如何应用,宏微观经济学如何与实际相结合等等,英语传统阅读各个题型如何解题等等这些都要学会自己总结,才能有更好的提升,在此不一一赘述。另一方面,考研过程中一定要注意细节,都说细节是魔鬼,抓住了细节你就是上帝,再变态的魔鬼出题老师也奈何不了你。

第四,关于学校和专业的选择。个人认为根据自己的兴趣偏好追求和大体实力水平去选择。如果你想求稳就选择比较有把握的学校;如果你想要对自己提出挑战就选择相对有些难度的学校,应该也会因人而异。我只想说的是:一定要定好学校,因为专业课的复习要根据自己所定的学校进行,收集资料也是学习的一种能力。在定好学校之后,最好能够找到你报考学校相应专业的师哥师姐,因为他们毕竟是过来人,不仅在专业课上的复习会给你一些建议,而且能告诉你导师的一些学术动态。

以上便是我的一些主要的考研心得体会,受篇幅限制并未具体详尽介绍,望同学们见谅!大家只要根据自己的实际情况,明确自己的目标,制定适合自己的计划,坚定自己的信念,坚持到底!相信下一个成功的将是你。一分耕耘一分收获,在你们默默的付出之后,收获的不仅仅是考研成功欣喜,更将收获的是人生的一份感悟和体验。希望大家,不断超越自己,超越梦想,在经历风雨后,收获一道属于自己的彩虹!