【考研心得分享】周洋洋:生命不息 奋斗不止

发布者:丁非发布时间:2018-05-05浏览次数:77

录取学校:浙江财经大学

第一,准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻.对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。先确定考研的方向,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识.确定一个适合自己的院校,千万不要目标过高,这样很容易导致考研失败。一旦确定了方向,就可以利用网络资料,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面做一个全面的了解。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,此阶段大家都比较迷茫,不用盲目确定报考学校,因为确定方向后,大体所考的专业科目差不多。如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向;如果你已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。

第二,考研复习过程中要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,要有信心,毅力和信仰!每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点,每天都能学有所得。我准备的差不多有10个月的时间,战线不算长。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。每天保证8个小时高效率的学习。学习累了,可以去外边走走,放松一下心情,劳逸结合这样效率很高。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

第三,对数学和专业课的学习一定要把握好总体的逻辑框架和细节,建立自己的知识体系。数学不管你跟的哪个老师,在看视频时,一定要认真做笔记,对于自己不怎么明白的打好标记,白天听完课做完题后,晚上一定要留点时间把白天没听懂的知识点和做错的题目温习一下。笔记一定要有条理,有层次,方便以后的背诵。专业课也一样,每看一章书,都要把这一章的重难点挑出来做好笔记,该画图的一定要亲自把图画下来,有助于理解。数学和专业课一样,理解和记忆两样必不可少。系统的学习时一定要注意自我总结,知识点间的联系区别要分清楚,这两门都要以理解为基础,然后反复记忆,做到对知识点的熟悉,形成题感。对于英语,我想是许多人考研最怕的,每年很多考研的学生都是因为英语不过线而被挡在了心仪的学校之外。但我觉得英语是最好复习的,只要肯花时间努力复习,还是可以取得高分的。考研英语和四六级考试的思路并不相同,四六级考试不理想的同学不用担心,只要平时复习时抓住基础,花上时间和心思,最后成绩一定不会差很多。相反,一些英语四、六级成绩很好的同学,考研结果却是英语受限。所以说,没有什么绝对的好与坏,只要努力,就会有收获。

第四,对于考场上的心态,不管遇到什么难题,即便是开头第一题不会也不要慌,记住,稳住我们一定会赢。个人建议最后一定要把张宇的数学8套卷,4套卷按考试的3个小时标准来做一遍,锻炼心态承受能力!一定要先易后难,比如18年的数三最后一题概率反而是最简单的,许多人因为死磕前面不会的题而导致会做的题没有时间做,这是考场大忌!

最后我想说考研只要你按计划坚持到考试结束,我想结果一定不会太差!